Право + закон

По версии обвинения, юрист ФБК* оттолкнула тещу предполагаемого участника отравления Навального, чтобы осмотреть его квартиру. Соболь настаивает, что хозяйка жилья пустила ее внутрь добровольно.

8 июня Перовский районный суд отклонил апелляционную жалобу на приговор Ольге Соболь, сообщает ТАСС. Ранее мировой суд признал юриста ФБК* виновной в незаконном проникновении в чужую квартиру, совершенном с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК). Соболь получила год исправительных работ условно.

В этом сюжете

  • Суд назначил Соболь год исправительных работ условно
    15 апреля, 13:29
  • Против Любови Соболь завели уголовное дело
    25 декабря, 11:35

Соболь настаивала, что попала в квартиру Галины Субботиной с согласия владелицы. Но прокурор ссылался на наличие у Субботиной гематомы, возникшей, когда Соболь сжала ей руку, чтобы освободить себе путь. Это подтверждает судебно-медицинская экспертиза. При этом Соболь отмечает, что на допросе потерпевшая отрицала получение какого-либо физического вреда.

Соболь уже заявила, что обжалует приговор в кассации. Она также намерена при необходимости обратиться в ЕСПЧ.

По версии обвинения, в декабре 2020 года Соболь неоднократно пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины в доме на востоке Москвы, представившись сотрудником Роспотребнадзора. Затем она воспользовалась помощью курьера, которого также ввела в заблуждение. Когда Субботина открыла ему, Соболь оттолкнула женщину и прорвалась в квартиру, снимая свои действия на телефон.

Юрист ФБК* пыталась получить доказательства причастности Константина Кудрявцева к отравлению Алексея Навального. Субботина приходится Кудрявцеву тещей.

*Признана НКО-иноагентом

Источник