Право + закон

Бывший командир боснийских сербов приговорен к пожизненному заключению за геноцид мусульман и другие военные преступления.

8 июня апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) подтвердила приговор Ратко Младичу, передает ТАСС. В 2017-м бывшего командующего армией сербов Боснии и Герцеговины приговорили к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечества и нарушение законов и обычаев войны.

В этом сюжете

  • Гаагский трибунал признал Караджича ответственным за преступления против человечности
    24 марта, 20:30
  • В Сербии арестовали первых подозреваемых в участии в резне в Сребренице
    18 марта, 22:00
  • Трибунал по бывшей Югославии не счел возможным освободить Ратко Младича
    16 апреля, 17:50

Младич возглавлял силы боснийских сербов с 1992 по 1996 годы во время Боснийской гражданской войны. По версии обвинения, в этот период он совершал многочисленные преступления против мирного населения и проводил этнические чистки мусульман. Наиболее тяжкое обвинение связано со взятием города Сребреницы в 1995-м – по версии обвинения, после эвакуации оттуда женщин, детей и стариков миротворцами ООН, по приказу Младича были убиты не менее 8000 мужчин-мусульман. Кроме того, генерал-полковника обвинили в захвате персонала ООН в качестве заложников.

Дело в отношении Младича возбудили в 1995 году, но до 2011-го он скрывался от правосудия. Выдача Младича Гаагскому трибуналу была одним из условий вступления Сербии в ЕС. После того, как генерал-полковника передали в Гаагу, в Сербии прошли массовые протесты.

Сам Младич вины не признал. Он отрицал, что истреблял мусульман по этническому признаку, и настаивал, что действовал для защиты страны. Его сын Дарко Младич назвал решение апелляционной инстанции несправедливым.

Источник