"Аэрофлот" получил предупреждение от ФАС из-за роста цен на билеты после ухода "Трансаэро" | юридический сайт
Право + закон

Федеральная антимонопольная служба вынесла "Аэрофлоту" устное предупреждение из-за резко возросших цен на перевозки в связи с уходом с рынка банкротящейся авиакомпании "Трансаэро". При этом, как заявил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев, в ведомстве не исключают возможность возбуждения дела, пишут "Ведомости".

""Аэрофлот" мало того что получил международные направления "Трансаэро", так еще и тарифы поднял <…> Только ленивый губернатор не жаловался на их повышение", – возмущен Артемьев. 21 октября на межведомственной комиссии при Минтрансе представитель ФАС проголосовал против передачи 56 лучших направлений "Трансаэро" "Аэрофлоту" и его дочерней структуре – компании "Россия". Авиаперевозчику было предложено отложить решение и проанализировать изменения на рынке, подчеркнул глава антимонопольной службы, однако представитель "Аэрофлота" ответил отказом.

В сентябре и октябре "Аэрофлот" потратил по собственным оценкам порядка 17 млрд руб. на оплату операционной деятельности "Трансаэро" и якобы в счет компенсации получил от МВК эти направления. При этом, по словам начальника управления регулирования транспорта ФАС Дмитрия Рутенберга, механизмов обжалования решений комиссии по выдаче международных допусков нет, перевозчик получил их на год. Один из вариантов поддержания конкуренции – через год отдать их другим авиакомпаниям. Артемьев намерен пожаловаться на решение МВК премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Уход "Трансаэро" с рынка, как пояснил представитель ФАС, увеличил загрузку оставшихся бортов в некоторых случаях со средних 70 % до 95 %. В настоящее время продажи билетов авиакомпаний строятся по схеме "чем раньше покупаешь, тем дешевле". Часть дорогих билетов раньше не покупалась, однако из-за сокращения предложения пассажиры сейчас приобретают билеты и более высокого класса, в результате выросла средняя цена билетов. ФАС на встречах-консультациях с "Аэрофлотом" предостерегла его руководство от экономически необоснованного роста цен. Однако в самой компании утверждают, что цены если и выросли, то незначительно и только на единичных направлениях.