"Аэрофлот" договорился о получении 34 самолетов "Трансаэро" | юридический сайт
Право + закон

Фото с сайта akainz.narod.ru

"Аэрофлот" заключил лизинговое соглашение о получении в свой парк более трех десятков воздушных судов, ранее принадлежащих банкротящейся "Трансаэро". Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил гендиректор компании Виталий Савельев, пишет РБК.

Договоренность, касающаяся 34 самолетов, в том числе, дальнемагистральных, достигнута с тремя компаниями-лизингодателями – "Сбербанк Лизинг", "ВТБ-Лизинг" и "ВЭБ-Лизинг".

Большая часть самолетов уйдет в авиакомпанию "Россия" – дочернюю структуру "Аэрофлота". По словам Савельева, это даст возможность в летний период увеличить от 10 до 30 % емкости на направлениях Дальнего Востока.

Всего в финансовом лизинге у "Трансаэро" находились 64 воздушных судна. В минувшем году авиакомпания для сокращения расходов на техпрофилактику снимала запчасти с одних машин, устанавливая их на другие. С этой проблемой столкнулись банки, сдававшие самолеты в лизинг "Трансаэро". В конце октября "Аэрофлот" подписал соглашение со "Сбербанк Лизинг" о поставке не менее 14 самолетов, ранее заказанных для "Трансаэро".

Банкротство авиакомпании "Трансаэро", занимавшей второе место по объему российских перевозок, стало одним из самых громких в 2015 году. Суммарный долг перевозчика оценивается в 250–260 млрд руб., из них 160 млрд приходится на лизинг самолетов, 85 млрд руб. – банковские кредиты, а остальное – задолженность топливным компаниям и аэропортам. Росавиация с 26 октября аннулировала сертификат эксплуатанта "Трансаэро", после чего компания прекратила полеты. В декабре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал обоснованным заявление Сбербанка о несостоятельности "Трансаэро" и ввел в отношении нее процедуру наблюдения.

Источник