Право + закон

Одиночные пикеты у оцепленного здания ФСБ длятся не больше минуты – протестующих тут же уводят.

16 июля у здания ФСБ на Лубянке в Москве прошла несогласованная акция в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Не меньше 18 участников протеста задержали, сообщает «Коммерсант».

В этом сюжете

  • Суд продлил арест фигурантам «Нового величия»
    14 июля, 17:56
  • Глава СПЧ заявил о недопустимости задержания одиночных пикетчиков
    8 июля, 17:34

Среди задержанных – координатор «Открытой России» Мария Кузнецова, координатор кампании в поддержку «Нового величия» Алина Данилина, пресс-секретарь движения «Гражданское общество» Егор Илюшкин, а также, как информирует «Meduza», активист Сергей Десницкий. Как сообщает издание, он пытался играть с полицейскими в гляделки.

Лубянскую площадь оцепили, а проход к самому зданию ФСБ перекрыли лентой. У этой ленты и стоят пикетчики по одному, сообщает «Интерфакс». В течение минуты их задерживают и уводят правоохранители.

Часть задержанных направили в ОВД «Мещанский», сообщает ТАСС.

14 июля обвинение запросило от 6 до 7,5 лет колонии для трёх обвиняемых по делу «Нового величия». Ещё для четырёх фигурантов прокурор ограничился условными сроками от 4 до 6.5 лет.

Подсудимых обвиняют в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). В частности, им предъявляют распространение листовок, а также обучение стрельбе и изготовлению коктейлей Молотова, чтобы используя эти знания нападать на полицейских. Сами фигуранты утверждают, что создать организацию им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Следующее заседание по делу «Нового величия» пройдёт в Люблинском райсуде 21 июля.

Источник